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2020-07-21

ちょっと一品足りない…。という時にすぐできる簡単レシピのご紹介です!

 

材料(2~3人分)

・芽ヒジキ   20g

・きゅうり   1/2本

・白ネギ    3~4㎝

・塩      少々

・ツナ缶    1/2缶

・粗びきコショウ 小さじ1/2~1弱

・ポン酢    小さじ2

・レモン汁   小さじ1

①芽ヒジキは水で柔らかく戻し、軽く水洗いする。キュウリは斜め薄切りにしてからせん切りにし、塩少々を振ってもんで水気を絞る。白ネギは粗みじんにする。

 

②ボウルにヒジキ、キュウリ、白ネギを合わせ、コショウを多めに振ってよく混ぜる。

 

③ ②のボウルに汁気を切ったツナを混ぜ、ポン酢、レモン汁を振り、軽く混ぜて器に盛る。

 

しっかりと味付けをしているので、おつまみとしてもおすすめです。ひじきには、食物繊維・カルシウム・鉄分などが豊富に含まれているので、女性には嬉しい食材です!是非試してみてください(^^)