2020-07-21
ちょっと一品足りない…。という時にすぐできる簡単レシピのご紹介です!
材料(2~3人分)
・芽ヒジキ 20g
・きゅうり 1/2本
・白ネギ 3~4㎝
・塩 少々
・ツナ缶 1/2缶
・粗びきコショウ 小さじ1/2~1弱
・ポン酢 小さじ2
・レモン汁 小さじ1
①芽ヒジキは水で柔らかく戻し、軽く水洗いする。キュウリは斜め薄切りにしてからせん切りにし、塩少々を振ってもんで水気を絞る。白ネギは粗みじんにする。
②ボウルにヒジキ、キュウリ、白ネギを合わせ、コショウを多めに振ってよく混ぜる。
③ ②のボウルに汁気を切ったツナを混ぜ、ポン酢、レモン汁を振り、軽く混ぜて器に盛る。
しっかりと味付けをしているので、おつまみとしてもおすすめです。ひじきには、食物繊維・カルシウム・鉄分などが豊富に含まれているので、女性には嬉しい食材です!是非試してみてください(^^)